Насосы: термины и определения
Кавитация возникает при высоких скоростях вращения рабочих колес центробежных насосов и при перекачивании горячих жидкостей в условиях, когда происходит интенсивное парообразование в жидкости, находящейся в насосе. Пузырьки пара попадают вместе с жидкостью в область более высоких давлений, где мгновенно конденсируются. Жидкость стремительно заполняет полости, в которых находился сконденсировавшийся пар, что сопровождается гидравлическими ударами, шумом сотрясением насоса. Кавитация приводит к быстрому разрушению насоса за счет гидравлических ударов и усиления коррозии в период парообразования. При кавитации производительность и напор насоса резко снижаются.
Скважина водозаборная - разведочно-эксплуатационное отверстие в грунте, предназначенное для добычи воды из водоносного горизонта. Глубина скважины зависит от глубины залегания водоносных горизонтов, в которых и находится артезианская вода. Чем глубже артезианская скважина, тем больше содержание солей в воде, то есть выше ее минерализация. Водозаборная скважина является подземным источником хозяйственно-питьевого водоснабжения на водозаборных сооружениях (более известны как водозаборный узел, сокращенно ВЗУ).
Скважина также характеризуется дебитом, т.е. суммарным объемом воды, который можно из нее взять за один раз, после чего, скважина (грунтовые воды в водоносных пластах вокруг нее) на время истощается и требуется некоторый промежуток времени, чтобы скважина снова наполнить водой, то есть водоносные пласты вокруг скважины должны насытиться подземными водами. Единица измерения дебита - л/мин или м3/час.
Колодец - это гидротехническое сооружение для добывания грунтовых вод, обычно представляющее собой вертикальное углубление с укрепленными стенками и механизмом подъема воды на поверхность (ведро на веревке или насос). От скважины колодец отличается тем, что колодец намного шире скважины, поскольку копается, как правило вручную. Крайне важным является выбор места для устройства колодца, так как необходимо учитывать, что уровень и объемы грунтовых вод, как правило, очень нестабильны.Зеркало воды - геологический термин, который обозначает такой уровень воды над уровнем моря, при котором, вода, собравшись в водоеме, образует поверхность, так называемые «гладь» или «зеркало». Для наземных водоемов этот термин подразумевает - поверхность воды, естественный уровень воды.
В случае бурения скважин, зеркало воды под землей - это такая глубина от поверхности земли, где вода собирается в объеме, достаточном для ее расхода потребителями.
Максимальная глубина погружения - это предельно допустимая заводом-изготовителем глубина, на которую рассчитана конструкция насоса без потери эксплуатационных характеристик. Для погружных электронасосов отсчет глубины погружения ведется вниз от поверхности водной глади, так называемого зеркала воды.
Общая минерализация - показатель количества содержащихся в воде растворенных веществ: неорганических солей, органических веществ и т.д. Единица измерения общей минерализации выражается в массе растворенных веществ, выраженной в граммах, приходящейся на единицу объема перекачиваемой жидкости, выраженной в литрах (г/л). Этот показатель также называют содержанием твердых веществ или общим солесодержанием. Растворенные газы при вычислении общей минерализации не учитываются.
В зависимости от общей минерализации перекачиваемые жидкости делятся на следующие виды:
• слабоминерализованные (1 -2 г/л);
• малой минерализации (2-5 г/л);
• средней минерализации (5-15 г/л);
• высокой минерализации (15-30 г/л);
• рассольные минеральные воды (35-150 г/л);
• крепкорассольные воды (150 г/л и выше).
Коррозия описывает взаимодействие материала с газообразной или жидкой средой. В результате подобного взаимодействия происходит структурное изменение поверхности материала и его разрушение. Интенсивность коррозии зависит от реакции материала на агрессивность перекачиваемой жидкости. Наиболее устойчивыми к коррозии, как показывает практика, являются пластик (технополимер) и керамика. Металлические материалы в наибольшей степени подвержены коррозии в местах повреждения лакокрасочных поверхностей, в местах контакта разнородных металлов и материалов, а также в районе сварных швов и стыков.
Абразивный износ. Сущность абразивного износа заключается в разрушении материала поверхностей оборудования (деталей насосов, трубопроводов и тд.) из-за механического воздействия на них твердых частиц или примесей, содержащихся в перекачиваемой жидкости. Абразивным износом во время эксплуатации гидрооборудования нельзя пренебрегать. Поэтому необходимо предусматривать периодическую профилактику, техническое и сезонное обслуживание гидрооборудования, в том числе применяемого электронасоса.
Кавитационный износ. Этот вид износа заключается в разрушении поверхности металла под действием ударов газовых пузырьков, образующихся в обтекающем высокоскоростном потоке жидкости при перепадах давления во время эксплуатации гидрооборудования. Кавитации подвержены рабочие колеса, лопасти и камеры насосной части гидрооборудования и т.д. Наличие коррозионной среды и абразивных частиц ускоряет процесс кавитационного изнашивания.
Адгезионный износ возникает при трении двух металлических поверхностей под нагрузкой в условиях пластической деформации металла в точках контакта. Развитие деформации сопровождается сближением поверхностей вплоть до активизации сил сцепления между атомами контактирующих металлов и возникновением адгезии на ограниченных участках. Многократное повторение адгезионных связей с последующим их разрушением и отделением частиц металла составляет сущность адгезионного изнашивания. Этот вид износа происходит в подшипниках роторов электродвигателей, валов, рабочих колес и диффузоров, нахо-дящихся в насосной части
Бытовые сточные воды - это воды, используемые человеком в быту, содержащие органические и неорганические вещества, как в твердой, так и в растворенной форме. Обычно в бытовых сточных водах содержатся фекалии, волосы, пищевые отходы, чистящие и моющие средства, всевозможные химические вещества, бумага, тряпки, песок и тд. Кроме того, по незнанию или по причине несоблюдения правил эксплуатации канализационных установок в приемники сточных вод нередко выбрасываются и более крупные отходы.
Однако перечисленные ниже отходы и вещества не должны попадать в бытовые сточные воды, иначе это может привести к повреждению системы водоснабжения и периферийного оборудования:
• крупные отходы, например, бытовой мусор;
• твердые вещества, например, песок, зола, битое стекло и т. д.;
• бытовые твердые отходы органического происхождения, например, овощные отходы, скорлупа, кости и т. д.;
• тряпки, предметы женской гигиены и т.д.;
• вещества, представляющие опасность (например, химически агрессивные растворители).
Дождевая вода - это дождевые стоки, в которых могут содержаться загрязнения из воздуха, с крыш домов, поверхности земли и прочее. Степень загрязнения дождевых стоков зависит от географического положения, близости города, загрязнения воздуха и поверхности земли и от количества осадков. Загрязнения часто содержат масло, соль, песок и жир. В разных климатических регионах показатели осадков колеблются. Показатели осадков различаются по их частоте и интенсивности. Так как климатические условия изменяются, за более точными данными следует обращаться в метеослужбу или в региональные организации. Для приблизительных оценок можно брать значение 300 л/ra, если паводок не принимается во внимание. При расчете количества осадков исходят из того, что сильные дожди кратковременны и выпадают в виде ливней, а продолжительные дожди, наоборот, менее интенсивны. Количество осадков в единицу времени снижается по мере увеличения продолжительности дождя.
Промышленные сточные воды (техническая вода). Отвод промышленных сточных вод требует их детального анализа, так как содержание в них химических элементов может сильно варьироваться, что представляет опасность для системы водоотвода. Чаще всего возникают повреждения в результате коррозии, абразивного и адгезионного износов. Особое внимание следует уделять сточным водам предприятий текстильной, пищевой, горнодобывающей промышленности, при бурении скважин и тд. Здесь наиболее ответственными являются выбор типа рабочего колеса и материала, из которого оно изготовлено, определение размеров шахты (из- за сильно различающихся стоков) и подбор устойчивых к коррозии, абразивному и адгезионному износам материалов, используемых для изготовления уплотнительных элементов (механических уплотнений, сальников, уплотнительных колец или прокладок и тд.).
Морская вода. В целом термин «морская вода» применяется в отношении воды океанов с различными концентрациями солей. При расчете одним из условий выбора материалов является наличие данных о концентрации отдельных составляющих. По причине Высокой ионизации электропроводность таких вод составляет до 7500 мкСм/м. При электропроводности выше 3200 мкСм/м среда характеризуется повышенным коррозионным действием. Увеличение температуры вызывает усиление коррозии, что действует как ускоритель реакции.
Примерные значения различных концентраций ионов хлорида натрия:
• Атлантический океан 3,0 % - 3,7% = 30-37 г/л;
• Тихий океан 3,6 % = 36 г/л;
• Индийский океан 3,5 % = 32 г/л;
• Северное море 3,2 % = 32 г/л;
• Балтийское море менее 2 % =< 20 г/л;
• Каспийское море 1,0-3,0 % = 10-30 г/л;
• Средиземное море 3,6-3,9 % = 36-39 г/л;
• Мертвое море 29 % = 290 г/л;
• Красное море 3,7-4,3% = 37-43 г/л.
Гидравлический удар - вызванное изменением скорости движения жидкости резкое повышение давления в системе, которое, в зависимости от параметров системы, может привести к повреждению или разрушению системы и насосной установки. Чаще всего подобные явления наблюдаются в установках, в которых трубопроводы имеют нисходящие или восходящие участки.
волн давления, существует вероятность разрыва трубопроводов.
Масса (следует понимать количество вещества) - она характеризует «количество вещества» в физическом объекте, от которого зависят как способность объекта сопротивляться приложенной силе (инертность), так и гравитационные свойства. Единица измерения массы - кг (килограмм).
Вес (G) - это сила, с которой 1 кг вещества в условиях Земли воздействует на опору. Поскольку ускорение свободного падения g в условиях Земли примерно равно g=9,81 м/с2, масса и вес связаны между собой соотношением
m = G/g;
где g - ускорение свободного падения в условиях Земли. Единица измерения силы - Н (Ньютон).
Плотность - это показатель вещества, который характеризуется содержанием вещества (в том числе и жидкости) массой 1 кг в единице объема, равной 1 м3. Плотность вещества обозначается р (греческая буква «ро»). Единица измерения - кг/м3.
Основными параметрами насоса любого типа являются производительность, создаваемый напор и мощность.
Производительность (подача) (Q) - определяется объемом жидкости, подаваемым насосом в нагнетательный трубопровод в единицу времени. Единица измерения - л/мин или м3/час.
Давление (Р) - физическая величина, численно равная силе F, действующей на единицу площади поверхности 5 перпендикулярно этой поверхности. В данной точке давление определяется как отношение нормальной составляющей силы , действующей на малый элемент поверхности, к его площади:
Давление является интенсивной физической величиной. Давление в системе СИ измеряется в паскалях (ньютонах на квадратный метр, или, что эквивалентно, джоулях на кубический метр).
Таблица единиц давления
Атмосферное давление (Рa) - давление атмосферы на единицу площади поверхности.
Водородный показатель (pH) - мера активности (в очень разбавленных растворах она эквивалентна концентрации) ионов водорода в растворе, и количественно выражающая его кислотность, вычисляется как отрицательный (взятый с обратным знаком) десятичный логарифм активности водородных ионов, выраженной в молях на один литр.
Вязкость - свойство жидкости оказывать сопротивление усилиям, вызывающим относительное перемещение ее частиц. При движении реальной жидкости в ней возникают силы внутреннего трения, оказывающие сопротивление движению. Эти силы действуют между соседними слоями жидкости, перемещающимися друг относительно друга.
Напор (Н) - высота, на которую может быть поднят 1 кг перекачиваемой жидкости за счет энергии, сообщаемой ей насосом. Единица измерения напора - м (метр), но может замеряться прибором для измерения давления - манометром, так как:
где Р - давление, создаваемое насосом, Па;
р- плотность перекачиваемой жидкости, кг/м3;
g - ускорение свободного падения (равно примерно 9,81), м/с3.
Для простоты расчетов принимается, что давление Р = 1 bar создает такое усилие, которое способно поднять столб воды на высоту, примерно равную Н = 10 м (десяти метрам).
Класс защиты IP. Цифровое обозначение класса защиты элементов электрооборудования IP состоит из двух знаков - первая цифра указывает на степень защиты от прикосновения и попадания посторонних предметов, вторая цифра - на степень защиты от воды или других жидкостей.
Номинальный ток. Ток, потребляемый электродвигателем, при работе насоса с максимальным КПД. По величине максимального тока подбирается устройство дифференциальной защиты цепи электропитания (УЗО) и выключатель полуавтоматический (ВА) или предохранитель для подсоединения электродвигателя к цепи электропитания. Единица измерения силы тока - А (Ампер).
Полезная мощность (Nп) - мощность, затрачиваемая насосом на сообщение жидкости энергии, равна произведению удельной энергии Н на весовой расход жидкости yQ. Единица измерения мощности - Вт (Ватт),
где р - плотность перекачиваемой жидкости, кг/м3;
у - удельный вес перекачиваемой жидкости, Н/м3.
Мощность на валу насоса:
где Пн- коэффициент полезного действия (далее по тексту КПД) насоса:
•для центробежных насосов = 0,6...0,7;
•для наиболее совершенных центробежных насосов большой производительности =0,93...0,95.
Номинальная мощность электродвигателя:
Установочная мощность электродвигателя (Nуст) - рассчитывается по величине Nдв с учетом возможных перегрузок в момент пуска насоса:
Напор, создаваемый насосом:
Таким образом, напор, создаваемый насосом, равен сумме высоты подъема жидкости в насосе и разности пьезометрических напоров в нагнетательном и всасывающем патрубках насоса.
Напор работающего насоса может быть определен, как сумма показаний манометра и вакуумметра, выраженных в метрах столба перекачиваемой жидкости, и расстояния по вертикали между точками расположения этих приборов.
т.е. высота всасывания зависит от атмосферного давления, скорости движения и плотности перекачиваемой жидкости, ее температуры (и соответственно - давления ее паров) и гидравлического сопротивления всасывающего трубопровода. При перекачивании горячих жидкостей насос устанавливают ниже уровня приемной емкости, чтобы обеспечить некоторый подпор со стороны всасывания, или создают избыточное давление в приемной емкости. Таким же образом перекачивают высоковязкие жидкости.
Практически высота всасывания насосов при перекачивании воды не превышает следующих значений
Высота нагнетания - геометрическая высота, измеряемая от оси насоса до максимального уровня подъема. Суммарная геометрическая высота - это сумма высоты нагнетания и высоты всасывания с учетом всех потерь напора.
Потери создаваемого напора - потери напора, снижение давления между входом и выходом элемента конструкции гидросистемы, к которым относятся трубопроводы, арматура, электронасосы, элементы управляющей автоматики и т.д.
Потери напора, создаваемого насосом при перекачивании жидкости, зависят от:
× материала, из которого изготовлены элементы трубопроводов;
× геометрических характеристик трубопроводов (длины, диаметров и т.д.);
× наличия клапанов, фильтров (как грубой, так и тонкой очистки), изгибов, приспособлений и других вспомогательных устройств;
× фактического технического состояния гидросистемы, в том числе степени шероховатости внутренних поверхностей;
× вязкости перекачиваемой жидкости.
Таблица расчета потерь напора для труб из ПВХ и полипропилена